Круглосуточный эвакуатор в Нижнем Новгороде и области

Нижний Новгород, ул. Ванеева, 98/1

+7 (920) 253-33-22

+7 (831) 413-33-22

Что делать, если авто повредили на штрафстоянке

Ситуации, когда автомобили, задержанные на штрафстоянках, получают царапины, сколы — не редкость. Это происходит во время неаккуратного вывоза или нахождения транспортного средства на спецстоянке. При обнаружении дефектов на кузове или более серьезных повреждений, владельцу машины необходимо знать, как вести себя в такой ситуации. Для разрешения проблемы необходимо составить акт и претензию, подготовить пакет требуемых документов, чтобы претендовать на возмещение ущерба. Предварительно нужно разобраться в ситуации, соблюдая последовательность действий.

Выяснение обстоятельств эвакуации

Сотрудником ГИБДД (до отправки задержанной машины на штрафстоянку) должны быть составлены два документа:

  1. Протокол задержания.
  2. Документ, содержащий сведения о пунктах КоАП, которые были нарушены.

После составления, копии протоколов отдаются владельцу. Если транспортное средство было эвакуировано без его присутствия, то инспектор сообщит в дежурную часть о факте задержания, после чего уполномоченный сотрудник уведомит вас об этом. Дополнительно сообщаются точные сведения о местонахождении машины.

Осмотр автомобиля

Следующим этапом является выезд на спецстоянку. Если на месте были выявлены серьезные дефекты, то далее рекомендуется проверить наличие или отсутствие важных деталей. При осмотре важно проверить целостность зеркал, бампера, стекол, дисков.

Нужно запомнить, что не рекомендуется подписывать акт о приеме транспортного средства со спецстоянки до тех пор, пока не будут учтены все дефекты. В противном случае, если вы поставили свою подпись, не проверив состояние авто, то это подтверждает отсутствие претензий к штрафстоянке.

Чтобы обезопасить себя, важно при оформлении документов вызвать сотрудников ГИБДД, которые составят протокол, в котором будет зафиксировано наличие сколов и царапин на кузове авто. Чтобы составить претензию, рекомендуется указать такие сведения:

  1. ФИО, место жительства или адрес регистрации, контакты.
  2. Юридический или территориальный адрес спецстоянки, ее название, данные руководителя организации.
  3. Место и дата эвакуации.
  4. Причина задержания авто.
  5. Бумаги, подтверждающие правомерность действий.
  6. Список повреждений, обнаруженных собственником.
  7. Требование возместить ущерб, причиненный сотрудниками организации.
  8. Общая сумма нанесенного ущерба.
  9. Намерения владельца в случае отказа компенсировать причиненный ущерб.

Дальнейшие действия

Повреждения, полученные при хранении или эвакуации, не являются страховым случаем. Поэтому собственнику придется добиваться возмещения в досудебном порядке и отстаивать свои права в суде.

Наша компания осуществляет эвакуацию транспорта максимально осторожно, что исключает любые повреждения на данном этапе.