Круглосуточный эвакуатор в Нижнем Новгороде и области

Нижний Новгород, ул. Ванеева, 98/1, подъезд 4, пом. 4, оф. 65

+7 (920) 253-33-22

+7 (831) 413-33-22

Как вытащить машину из грязи

Ужасные дороги уже давно стали частью русского менталитета. Дождевые осадки и мокрый снег вносят свою лепту, делая ситуацию ещё более удручающей. Картина унылого бездорожья может выбить из колеи любого иностранца, но никогда не напугает находчивых и изобретМашина в грязи - рисунок ательных российских водителей.

Важно понимать, что грязь – это смесь песка, глинистого грунта и дождя. От этого зависят способы, которые можно применить.

Содержание

Когда грязь превращается в проблему для водителя?

Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, просёлочные места и дороги превращаются в главные проблемы водителей. Им приходится ежедневно сталкиваться с такой ситуацией, когда машину засасывает в грязевой поток и она буксует. После первой наледи есть возможность угодить в ямы, припорошенные снегом.

Счастливые обладатели кроссоверов могут штурмом преодолевать ловушки из грязи, повысив скорость, выжав сцепление и разогнав автомобиль. Мощное авто сможет проскочить грязевой заслон, если заранее приспустить колёса. Главное, понизить давление, идущее на шины, ещё до проблемного места. Иначе, как бы не пришлось обращаться за помощью, чтобы вытащить машину из песка, глины, снега.

Советы, приведённые ниже, помогут людям, имеющим любую машину, преодолеть раскисший участок, и выбраться из грязи без потерь, если автомобиль застрял.

Полезные инструменты, которые выручат в любой ситуации

Многие советуют использовать грунтозацепы для авто. Оборудовав машину такими устройствами, легче будет добиться сцепки шины с поверхностью. Даже если автомобиль забуксует в попытках вырваться из плена, у него будет больше возможности выбраться из грязи. Любому водителю следует быть подготовленным и каждому нужно иметь в багажнике набор простых средств:

  • пару лопат (небольшую штыковую и сапёрную);
  • монтировку;
  • ломик;
  • крепкую верёвку;
  • обрезок трубы;
  • топорик;
  • соль (поможет справиться со льдом);
  • 2-3 небольшие доски.

Эти полезные предметы окажут добрую службу в пути и помогут выбраться из непроходимой грязи. Пригодятся в дороге и автомобильные устройства первой необходимости:

  • лебёдки;
  • домкрат;
  • насос;
  • буксировочный трос;
  • антипробуксовочные ленты;
  • запасные колёса;
  • цепи противоскольжения;
  • запасной резиновый коврик.

Большинство таких вещей уже есть у запасливых водителей по умолчанию. В любом случае можно просто использовать подручные материалы, которые несложно найти возле дороги. Ветки, палки, мусор, камни можно подложить под колеса, если не будет другой альтернативы.

Любой человек знает, что лучше заранее подготовиться ко всем неприятностям, ведь каждый хочет подстраховаться, чтобы уберечь любимую машину. Тому, кто крепко застрял, поможет использование даже неполного набора, главное использовать их правильно.

Способы самостоятельно вытащить автомобиль

Машины в грязиПервое, что нужно сделать, если застрял – это выбраться и осмотреть автомобиль. Придётся взять себя в руки и успокоиться, чтобы правильно оценить ситуацию. Затем нужно определить, что мешает двигаться и понять серьёзность момента. Второе – использовать какой-нибудь способ по вытягиванию транспорта из грязи, самый оптимальный для данного случая.

Метод обратного выезда

Торопыги, попав в «засаду», выжимают газ до упора и перегревают двигатель. Уходя в пробуксовку, они всё глубже и глубже загоняют колёса в грязевой слой и мучают бедную машину.

На этот случай есть одно простое правило — дать ход назад, пока автомобиль не застрял окончательно. Не надо выкручивать колёса и торопиться выезжать. Двигаясь потихоньку, получится выехать задом, по своей же колее, а выехав, поискать другой путь.

Засыпка и домкрат

Этот способ поможет освободить автомобиль, но лучше его использовать, если в грязи буксуют не все колеса, а только одно переднее или заднее. Сначала следует отвердить участок, насыпав под колеса плотные материалы. Сгодятся подобранные на дороге: камни, ветки, кирпичи и доски под домкрат, чтобы он не застрял в грязи. Приподняв им ведущие колеса, кинуть под них резиновый коврик, мусор, ветошь. Когда участок будет достаточно уплотнён, можно продолжить поездку.

Раскатать машину

Лучший способ выехать из ямы, двигаясь по принципу маятника или качелей. Держа колеса прямо, нужно аккуратно выжать сцепление и, заехав на препятствие, отпустить его. Автомобиль сразу начнёт скатываться назад по инерции и в это время нужно резко переключить передачи с передней на заднюю. Делать так, пока не увеличится амплитуда движения и авто само не выскочит из плена.

Раскачать машину

Если загнали в грязь машину с пассажирами, то можно будет использовать их КПД в качестве толкача.  Этот способ может сработать даже в том случае, когда автомобиль застрял по самое днище. Для начала нужно усилить сцепление, а затем попросить попутчиков подтолкнуть авто. Если не получилось стронуть машину, тогда пусть они рассредоточатся по обе стороны салона и раскачивают автомобиль как колыбель, вправо и влево. Одновременно с раскачкой не забывать его подталкивать, и постепенно можно вытеснить авто на сухой участок.

Буксировка

Имеет смысл, если на дороге будет трактор, небольшой внедорожник или любой автомобиль с передним приводом. Когда рядом нет транспортной техники и надеяться не на кого, можно и самостоятельно вытянуть машину из грязи, привязав буксировочный трос к крепкому дереву. Один конец будет вокруг ствола, а другой нужно крепить обязательно на ведущие колёса, а не на бампер. Теперь важно плавно и нежно надавить на педаль газа. Автомобиль должен стронуться, как только начнёт наматывать на трос. Когда он чуть сдвинется вперёд, очень медленно нажмите на тормоз, дабы не повредить автомобиль.

Лебедка

Наличие лебёдки с пультом облегчит задачу, так как во время управляемого движения можно будет успеть подложить под автомобиль что-нибудь твердое. Например, пластиковую траковую дорожку, доски, резиновый коврик, кирпичи, нарубленные ветки, мусор, камни и любые иные жёсткие материалы.

Рычаг

Если нет ни лебедки, не подходящего дерева, тогда можно попробовать другой способ, соорудив импровизированный рычаг. Здесь могут помочь:

  • альпинистская верёвка, трос;
  • лом или монтировка;
  • лопата;
  • обрезок трубы.

Прочно вбитая в землю лопата, с надетым на неё обрезком трубы, будет альтернативой дереву. Закрепляем на ней трос или верёвку одним концом, другой пойдёт на автомобиль. Примерно посередине делаем петлю, вдеваем в неё монтировку / лом и начинаем накручивать трос на обрезок. Старайтесь делать это аккуратно и не слишком быстро. Достаточно небольших усилий, чтобы стронуть машину. Если смогли, то можно постепенно отпустить намотку с рычага и после этого ехать дальше.

Если автомобиль застрял неглубоко, то лучше просто запастись терпением и подождать, когда обсохнут шины. Высохший слой грязи на протекторах увеличит сцепление колеса с поверхностью, и появится шанс вытащить машину без буксировки. В более серьёзных ситуациях помогут советы, приведённые выше.

Служба эвакуации

В случае, когда самостоятельными силами вытаскивать авто нет времени или сил, можно рассмотреть иной вариант – вызвать эвакуатор в компании «Техпатруль».

Наши преимущества:

  • выгодные цены;
  • быстрая подача – за 50 минут;
  • сотрудники со средним опытом работы более 10 лет;
  • эвакуация любых автомобилей.

Готовы сотрудничать? Позвоните по телефону +7 (920) 253-33-22, 7 (831) 413-33-22 и сообщите нам все детали вашей ситуации!

Читайте также: